上海60公里外,一家五金店的疫后期待

郑淯心2022-06-02 22:04

经济观察网记者 郑淯心  6月1日上海重启,60公里之外的王金辉感受到的变化也很明显,作为京东工业品智采优选店苏州太仓门店老板,工作量明显增多了。

太仓市复产速度加快,更多快递复工,“更重要的是心理感觉生活和工作正逐渐恢复。”王金辉这家500平米的门店,位于当地一家颇具规模的五金市场,经营产品包括五金工具、个人防护、工控配电、仪器仪表等工业产品。

作为国内工业品重镇,太仓市距离上海仅十五分钟的车程。受本轮疫情影响,4月11日开始,太仓全域实施静态管理。对于经营这类五金店的王金辉来说,如何保障货源供应与发货稳定,成为最大考验。

“我们作出了一个非常特殊的决定,两个核心成员放弃回家,就驻扎在仓库门店,保证门店的正常运作。”王金辉说,五金市场并不具备居住条件,店员找来床垫铺在地上,生活物资靠团队成员定时送到指定地点,由志愿者载送到门店。两个店员就这样生活了50多天。

当时,太仓鲜有五金门店通过驻场保持正常运转。大量公司如苏州贝斯特装饰新材料有限公司、玖龙纸业太仓有限公司原有的供应链“断档”,他们找寻替代方时找到了王金辉。虽然这些新客户的采购人员和门店店员有联系方式,但平时几乎没有互动。

王金辉介绍,本轮疫情下,太仓地区的供应链受到很大影响,一些物资基本上进不来也出不去。作为供应商,在这个时候还能满足客户的需求,被王金辉看作是危中有机。

但差别就体现在满足客户需求的具体做法。王金辉认为,最核心要解决三方面问题,一是对有限库存进行高效的管理,二是补充货源,三是要把货发到客户手中。

除了部分有通行证的客户可以到市场门口自提物资,王金辉还通过在京东工业品平台下单,由京东整理、包装、发往太仓以外的客户。这个临时搭建的供应链,暂解王金辉的发货之忧。

面对客户旺盛又多元的需求,通过京东工业品一站式智能进货平台京满仓。王金辉可以补充货源。“过去,每次客户下订单,店员需要跑库房清点,才知道有没有存货、剩多少。现在,在工品宝门店运营管理系统一查就知道。”王金辉表示,进货时会对每批商品进行数字编码,这次疫情针对客户的紧急采购需求,他们在系统里就能看到库存消耗情况和往来账目。

王金辉介绍,中国有工业品门店大多分散在五金机电市场、五金一条街、乡镇街边店等地方,大部分是夫妻老婆店,抗风险能力低。加盟智能进货平台后,除了获得流量和数字化方面的支持,王金辉觉得门店的效率得到了不小提升。

在疫情封控最严重的的4月和5月,王金辉门店的业务量实现了逆势上涨。

“最大的收获不是业务量短期增长,而是展现了我们的资源调配能力、团队服务能力和专业度,让我们的口碑传播出去。”这家五金店的老板希望,未来能继续维持好已经建立起的口碑和客户关系,预估今年整体营业额能实现30%以上的同比增长。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn
少妇薄纱扭动