平安再登国际榜单,平安资管荣列全球资管500强第45位

2022-06-17 19:07

日前,欧洲知名投资杂志“欧洲养老金与投资”(Investment & Pensions Europe,简称IPE)正式发布2022全球资产管理公司500强榜单 (IPE Top 500 Asset Managers 2022)。平安集团旗下平安资管凭借5751亿欧元(4.05万亿元人民币)资产管理规模位列全球榜单第45位,排名相较去年上升4位,同时位列亚洲榜单第3位,中国榜单第2位,全球综合竞争力进一步提升。

aea0809c6d201a284ca10d36c08c25c

IPE总部设于英国伦敦,专注研究全球养老基金及其他各类机构投资者。过去20年,IPE连续发布全球资产管理公司年度排名,成为全球资管领域的重要风向标。

值得注意的是,在全球遭遇新冠疫情反复不定,国际局势动荡的情况下,中国机构名次依然持续提升,两家保险资管机构冲进全球50强,8家机构冲进全球100强。规模方面,截至2021年底,IPE收录的全球500强资产管理机构总规模突破100万亿欧元,剔除汇率波动影响,中国30强资产管理机构的总管理规模比去年增加20%,与IPE全球500强年度资产管理规模19.7%的增长水平持平。

对于连续上榜且排名靠前的中国资管机构,IPE评委会表示,这些领先的资管机构,都历经风雨、以稳健见长,排名区间变动较小,管理规模也都处于稳步增长的状态,是中国资产管理行业日益成熟的体现。

今年是平安资管第3年入围榜单,连续两次进入50强。平安资管表示,很荣幸入围此次IPE全球资管500强榜单,将继续秉持“以客户为中心,做长期正确的事”,以全球顶尖资产管理公司为发展目标,夯实投资能力,不断提升客户体验,为社会、为客户创造更大价值。

目前,平安资管投资领域涵盖股票、债券、基金、货币市场、债权投资以及股权投资等资本市场与非资本市场的各个领域,同时具备跨市场资产配置和全品种投资能力。

根据中国平安2021年年报披露,截至2021年12月末,平安资管的受托资产管理规模达4.05万亿元,较年初增长11.7%。其中第三方资产管理规模达5,120.72亿元,较年初增长32.7%。

2

数据来源:IPE Top 500 Asset Managers 2022,规模单位:百万欧元

平安资管除了深耕国内市场、服务国内众多机构投资者之外,为国际投资者提供投资中国的资产管理服务已有十余年,近年来更是备受海外投资者的亲睐。目前平安资管服务的境外机构包括主权财富基金、基金会、全球顶尖保险公司以及资产管理机构等。

IPE榜单中不断增加的中国机构数量显示,中国资管行业正蓬勃发展,总体资产管理规模已经仅次于美国,国际化发展已成趋势。IPE评审认为,这份榜单不仅帮助全球养老金等资产所有者了解中国机构,考虑中国市场配置,也为国际资产管理机构与中国机构的境内外合作打开大门。

少妇薄纱扭动