专访首创环保集团总经理李伏京:生态环境行业要从投资拉动转向高效运营

杜涛2022-06-18 10:52

经济观察报 记者 杜涛 李伏京,80后,首创环保集团总经理。在生态环保企业圈里,李伏京也是最年轻的企业管理者之一。

从2018年到2019年,生态环保行业爆雷,到这两年生态环保行业复苏,李伏京一直在思考,行业出现了什么?是哪些原因导致的这些问题?

李伏京说:“过去几年,生态环保行业经历了一个‘混改潮’。在这个混改潮之后,环保企业间兼并重组、整合持续推进,强强联合成为了行业的一种趋势。

目前从竞争格局来看,生态环保行业集中度迅速提升,企业“竞合”的趋势显著,李伏京认为,整体呈现三大特征:央地联合、央民联合、地方组团。随着竞争结构的改变,行业集中度也在不断提升。

在接受经济观察报专访时,李伏京表示,前几年行业企业出现了不少的问题,表面上看是因为宏观层面去杠杆,导致企业现金流无法抵御风险出了问题,但真正的核心在于环保行业前些年经历了高速发展,过程中大家更多的看重于规模的扩张。当时企业的排名主要看产业规模、投资规模,当然这是产业基本的特性规律,快速扩张就势必导致对运营效率和质量的关注度不高。

整个生态环保行业在变革,首创环保集团也正在对业务重新定义和梳理。

李伏京表示,“我们要真正从客户的视角去体会客户的需求:如果客户的需求从投资开始,我们会提供从设计、投资、建造、运营的一揽子服务;如果客户的需求是提供专业化服务,我们可以依托自身建设能力、运营能力、技术能力为客户量身打造解决方案;若是客户需要的是基于产品的功能服务,我们会打造适合的产品服务,满足客户的需求。”

在形容公司和业务新的起点时,李伏京说:“原先是带着嫁妆去跟政府合作,现在是带着一身的本领去跟人合作,去给政府当管家,说白了服务态度要好,服务水平要高,这也是业务的一个新起点。”

行业问题

2018年、2019年.东方园林、铁汉生态等多家生态环保类企业遭遇风险,同时多家民企的环保行业里多了不少“中字头”、“国字头”的脸孔。通过入股当时困境中的生态环境类民企,越来越多的央企和国企拿到了环保产业的入场券。

李伏京一直在思考行业前几年出现的问题。他认为,环保行业属于市政公用领域,是民生事业,不是一个暴利的行业。从市场化开始,重投资拉动,规模为先,导致前几年行业出了一些问题,比如很多项目在建设期以及建运交接期现金流不理想,如果企业有大量处于投资建设期的项目,对企业的经营就提出了非常大的挑战,如果贪多,当项目积累到一定数量级之后,企业的现金流支撑不住,那必然会导致整个公司系统性经营风险。

“另一方面,因为经济和环境的变化,行业经历了‘建设潮’,而忽视了对于经营管理和技术研发。”李伏京称。

在经历了上一轮整改后,现阶段的生态环保行业也在发生一些变化。李伏京认为,目前客户的需求已经从“有”到“好”,更加追求高质量的系统化最优解决方案,强调专业服务能力。未来,存量项目的高效运营是企业核心竞争优势,谁的基础扎实谁就能跨越到新的发展阶段,越是在这个时刻越应该安下心来,找到企业自身提升的路径。”

机遇和挑战

4月15日,首创环保举行了2021年度业绩说明会暨ESG社会责任报告发布会。在发布会上的数据显示,2021年,首创环保营业收入和利润创出历史新高,水务、固废两个业务板块已成为首创环保的利润基石。从战略来看,未来首创环保集团将由传统的投资驱动向解决方案驱动转型;从投融资来看,未来公司还将继续推进公募REITs相关工作。

李伏京告诉记者,这得益于公司一手抓集团化重组整合,集中优势资源,聚焦环保主业,完成各业态的实质融合;一手抓经营发展,精研技术,精准投资,精益运营,精细管理,实现经营业绩的稳步提升和经营质量的持续优化。

2022年,疫情突发影响,业务是否会受到影响?

李伏京回答的比较直接。“我们有一种说法,内业和外业总有一个在路上,或者说管理和业务总有一个在路上。比如,现在因为疫情原因,按照政策不能出京,不能出差了,业务客观上有一点受影响。这个时候我们做管理提升,梳理原来没有顾及的一些管理的障碍,一些需要优化的地方,把流程变得更优化,效率更加的提升,等疫情好转之后,再去进行业务的开展,反而效率会更高,这是我们当前所做的工作。”

藉由疫情的机会,首创环保在此期间也梳理和明确了该公司的战略规划。

李伏京说:“我们借着疫情这个机会,重新梳理了我们的战略,核心策略有三个,一是‘城市深耕’,深挖锚点城市的市场空间,打造首创具有优势的战略根据地;二是‘价值多元’,业务升维,围绕客户需求提供多元化产品组合,打造综合解决方案;三是‘三元驱动’,聚焦环保资产高效运营,打造技术、运营、资本三元核心竞争力。一句话总结‘内生能量、外聚资源’。”

李伏京举例说:首创环保整合前,三家企业相对独立,资源共享是有实际困难的,不同业务条线在同一个城市拓展,就要各自拜访政府,效率不高,搞不好客户还分不清楚谁是谁;整合以后,我们面对一个城市客户,一次拜访就可以提供一揽子服务菜单,真正做到替客户着想,全领域服务,深耕城市。这就需要管理提升,技术创新过硬,通过信息化实现整合资源。“其实,我觉得无论是国企还是民企,本质是企业,那么经济效益为首,社会经济效益为本,整合就是为了更高的发挥企业的管理效率,同时通过‘技业一体’,融技术与业务于一体,让技术更好的推动业务发展,为客户提供更智慧,更绿色的解决方案,这样才能实现良好收益与企业可持续发展的兼顾。同时,只有不断把蛋糕做大,才能够保证企业效益的和效率的不断提升。”李伏京称。

未来的机会

对于2022年以至未来的生态环保行业,李伏京充满信心。

他告诉经济观察报,“要看政策、看宏观、看未来,我认为中国未来的10-15年,这个环境治理的需求会长期存在,因为人民群众对于美好生活环境的向往和追求,和我们目前的供给差距还是挺大的。环保产业的价值将从污染治理到资源能源化利用转变,成为资源与能源再生单元;将通过数字化渗透,使单点治理向万物互联的智慧环保迈进;从发展周期来看,大规模工程建设基本完成,未来是高效的运营服务、解决方案的专业化时代;我们将通过更好更专业的技术创新形成解决方案,帮助客户实现精准治污、环境改善,资源循环的终极目标,成就客户。”

基于对环保产业未来趋势的判断,首创环保集团已形成“5+4+1”业务组合,包括城镇水务、固废环境、工业大气、资源能源、生态治理5个核心业务以及4项价值链业务(工程技术、环保装备、智慧环保、资产管理),1项引领业务(科技创新),为客户提供高效、经济、绿色的解决方案。

当然,李伏京也看到了“双碳”“3060”带来的机会。他认为“双碳”目标对于环保行业的利好或者说机遇,首先来自我国实现“双碳”目标的总体思路和路径——通过产业结构调整升级和能源体系转型,实现“碳达峰”,辅以“负碳”行动和技术,最终实现“碳中和”。路径是:资源效率提升——能源低碳化——碳清除和储存。

在这个总体思路和路径上,李伏京认为其中蕴含了将面对的压力和利好。压力来自于全社会各行各业的企业都面临着“减污降碳”的任务;利好是在于,国家从政策要求到市场机制,从强制控排到自愿减排,从惩罚到奖励,都激励着企业通过各种方式直接参与到间接参与到“减污降碳”行动中。

“在这个过程中,环保企业天然的‘减污降碳’的行业属性,成就了环保企业从业务发展、服务能力、技术沉淀、到人才储备上,都能很快往双碳目标需要的方向上去调整和布局,比如布局垃圾焚烧发电、污泥高级厌氧消化;在服务能力上,比如布局资源能源规划、碳核查、能源核查业务等。”李伏京表示。

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。
少妇薄纱扭动