2021年券商业绩放榜:头部券商优势愈显 投行座次生变

梁冀2022-06-18 23:10

经济观察网 记者 梁冀 2022年6月17日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)发布2021年证券公司业绩排名情况。中证协在通报中表示,2021年,证券行业业绩持续改善,资产规模稳步提升,综合实力进一步增强。数据显示,证券行业2021年营收与净利润增幅分别近13%和30%。

数据显示,中信证券、国泰君安与华泰证券在营收、净利润与净资本三项指标上均分列行业第一至三名。其中,中信证券“券业一哥”地位稳固,在营收、净利润和净资本等关键指标上均居行业首位,且与行业次席明显拉开差距。“三中一华”也保持头部券商地位,营收、净利润等指标稳居行业前列。值得注意的是,“沪上双雄”中,海通证券在经历一系列合规问题与大额信用减值损失,其2021年营收、净利润均落至国泰君安之后。此外,招商证券与广发证券两家华南券商业绩亮眼,营收、净利润与净资本均入行业前十。

中证协表示,2021年,证券行业着力发挥投行专业优势,服务实体经济能力进一步增强;加快财富管理业务转型,服务市场投资理财需求能力进一步提升;证券行业资产规模稳步提升,综合实力进一步增强。

整体业绩亮眼

中证协数据显示,2021年全行业实现营业收入4967.95亿元,净利润2218.77亿元,同比分别增长12.96%和29.92%。截至2021年末,全行业总资产10.53万亿元,净资产2.51万亿元,分别较上年末增长20.0%和12.5%;行业净资本1.99万亿元,较上年末增长10.7%;2021全行业净资产收益率为9.23%,较上年提高了1.4个百分点。

投行业务方面,2021年度证券行业投行业务收入达到699.52亿元,同比增长4.3%,占营业收入比例达14.1%。股票主承销佣金收入320.11亿元,债券主承销佣金收入233.85亿元。

财富管理业务方面,2021年证券行业实现经纪业务收入1529.62亿元,同比增长19.6%。代理销售金融产品收入190.75亿元,同比增长51.7%;投资咨询业务收入53.75亿元,同比增长14.9%。客户资产规模达72.54万亿元,同比增长18.6%。2021年,全行业代理机构客户买卖证券交易金额达606.77万亿元,同比增长30.7%;实现资产管理业务收入283.93亿元,同比增长9.0%。

整体来看,投资业务、经纪业务是业绩驱动的两大主要因素,两项业务分别占收入贡献的25%和24%。国信证券认为,2021年市场成交活跃,日均成交额同比增长25%,为经纪业务贡献手续费收入;此外,市场主要指数上行,为投资业务带来更多机会;再者,部分券商“投行+投资”模式助力,发挥业务协同效应,增厚投资收益。

头部券商表现强势

数据显示,“三中一华”“沪上双雄”与招商证券、广发证券两家华南券商等8家公司中,仅中金公司净资本位于行业第11位;此外,上述8家券商在营收、净利润与净资本三项指标中全部均于前十。除上述8家券商外,国信证券与申万宏源营收分列行业第9、第10位;银河证券与国信证券净利润分列行业第8、第10位;申万宏源、银河证券与国信证券净资本分列行业第5、第6和第8位。

据中证协数据,2021年全行业实现营业收入4967.95亿元,同比增长12.96%;净利润2218.77亿元,同比增长29.92%。2021年,净利润达百亿元的券商共10家,较2020年翻番。排名前十的券商合计实现营收2397.49亿元,占全行业比重的48.26%;净利润1283.47亿元,占比则为57.85%。

其中,中信证券业绩优势明显,其2021年分别实现营收、净利润417.47亿元和231亿元,此两项数据分别是国泰君安的1.48倍和1.54倍;而国泰君安此两项数据分别为华泰证券的1.11倍和1.13倍。

此前,“沪上双雄”中海通证券长期保持对国泰君安的优势,但2021年海通证券违规事项频发,业绩滑坡。当年,海通证券营收与净利润同比增速分别为13.04%和17.94%;国泰君安此两项数据分别为21.64%和34.99%,中信证券更分别高达40.71%和55.01%。公告显示,海通证券2021年第四季度计提资产减值损失22.83亿元,超过其前一年经审计利润的10%。

据记者不完全统计,海通证券2021年被采取行政监管措施9次。2021年1月,海通证券因向下属子公司管理的相关资产管理计划下达交易指令,协助相关发行人在发行环节购买自己的债券,破坏了市场发行秩序等被中国银行间市场交易商协会予以警告。3月,海通证券因开展投资顾问、私募资管业务违规被上海证监局采取责令暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务12个月、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告的监管措施等。9月,海通证券还因督导西南药业(现奥瑞德光电)财务顾问业务未勤勉尽责被证监会立案调查。

投行业务位次生变

投行业务方面,2021年,“三中一华”“沪上双雄”与招商证券分居行业前7位,民生证券、国信证券与国金证券居于第8至第10位;广发证券投行收入跌至行业第39位,收入仅约3.9亿元。2020年,广发证券与民生证券投行业务收入分别排在行业第33位和第11位;2019年则分别排在第9位和21位。

据年报数据,民生证券2021年实现营收47.26亿元,同比增长30.12%;净利润12.23亿元,同比增长33.17%。投行业务方面,民生证券去年完成31个IPO项目,18个再融资项目;完成公司债、企业债、ABS等各类项目61个。

广发证券2021年年报显示,公司报告期内投行业务实现营收4.36亿元,同比下降34.28%;完成股权融资主承销家数4家,股权融资主承销金额14.25亿元。此外,广发证券财富管理业务营收126.45亿元,同比增长12.04%;交易及机构业务营收为68.67亿元,同比增长34.74%;投资管理业务营收126.63亿元,同比增长21.35%。

广发证券投行业务收入骤降主要受其保荐机构资格被暂停影响。2021年7月,广发证券因康美药业财务造假案被广东证监局采取责令改正、责令限制高级管理人员权利,并暂停广发证券保荐机构资格6个月、暂不受理其债券承销业务12个月的行政监管措施。因此,广发证券直至2021年6月才迎来其投行业务解禁后的首单IPO业务。受此影响,广发证券投行业务行业位次急剧下滑。但在投资管理业务等板块业绩支持下整体保持了较好业绩,快速增长弥补了投行业务的大幅下滑。

安信证券非银团队指出,受业务资格暂停影响,广发证券2021年并未完成IPO项目,再融资、债承金额分别为14、310亿元,同比下滑明显。2021下半年以来公司投行业务已逐步重启,2022年以来公司已完成两单IPO项目,规模11亿元,且另有7家IPO项目已进入实质性阶段,预计今年其投行业务板块将迎来可观的修复性增长。

信息技术投入发力

数据显示,华泰证券在信息技术方面投入最多,金额达到23.38亿元;中金公司与中信证券分居第二、三位,排名前十的券商投入金额均超过10亿元。此外,华林证券信息投入占营收比例最高,达25.17%;头部券商中,中金公司占比最高,为11.82%。

华泰证券在2021年年报中表示,公司全面推进数字化转型,致力于用数字化思维和平台彻底改造业务及管理模式,着力构建领先的自主掌控的信息技术研发体系。

华林证券则于2022年2月公告称拟作价2000万元收购字节跳动旗下海豚股票APP。华林证券表示,该交易将有助于公司做好海豚股票APP的用户运营,更好地为用户提供服务,同时进一步提升公司科技研发与产品创新竞争力,加速推动公司实现数字化转型的战略。

此前,招商证券客户端分别于今年3月14日和5月16日“宕机”,无法正常完成交易。4月2日,深圳证监局发布通报称,招商证券在前述网络安全事件中,存在变更管理不完善,应急处置不及时、不到位等问题,决定对招商证券采取责令改正的行政监管措施;并要求招商证券应进一步加强重要信息系统建设的统筹规划,充分了解系统架构及内部运行机制,强化研发、测试、上线、升级变更及运维管理,完善应急处置机制,保障关键岗位人员的专业能力和数量配置,确保信息系统安全平稳运行。财报数据显示,2019至2021年,招商证券在信息技术方面分别投入7.4亿元、10.3亿元和11.92亿元,在行业中居前。

券商股被看好

近期,券商股表现亮眼,41家A股上市券商频繁大面积上扬。6月8日至15日,光大证券6天5板,单个交易日涨幅分别为10.02%、10.03%、10.03%、4.97%、10.02%和9.99%。仅6月15日一日,非银金融板块即净流入资金133.03亿元。

华创证券非银团队认为,2021年,证券行业展现三大趋势:头部聚集、效率提升、业务快速扩容。受益于资本金充裕,主动转型快于行业以及信用风控水平较优等,营收前十的头部券商营收、净利润增速、ROE水平持续高于行业平均。行业正在从业务高度同质化向头部全链条的大型券商+具备业务特色的中小券商转变。另外,受益于货币政策宽松及市场向好,证券行业资金运用效率持续提升,杠杆倍数、息差水平明显改善。2019年以来,行业迎来新一轮增资浪潮,证券行业资本金规模快速提升。

光大证券在非银研报中点评称,从目前来看,资本市场改革不断加速、二级市场有企稳态势、行业杠杆率相对较低。综合看来,证券行业的基本面呈现企稳向好的趋势。资本市场改革进入加速期,“扶优限劣”分化加剧。资本市场的政策红利打开行业发展空间,给证券公司带来新的业务增长点,利好催化板块估值修复。此外,证监会“扶优限劣”引导行业合规经营,在监管的引导下行业分化可能进一步加剧。因此,总体上看当前券商行业估值下跌是由于行业转型及各方面短期因素叠加的结果,长期上来看估值有较大回升空间。

中信建投非银及金融科技首席分析师赵然表示,根据国际经验,证券行业的发展最终走向差异化是必然,美国的证券行业已经逐步形成综合性大投行、财富管理大平台、互联网券商为代表的市场格局。

银河证券金融行业分析师武平平认为,与2018年相比,证券行业风险资产情况以及行业指数构成均存在较大变化,左侧布局时机到来。券商审慎开展股票质押业务,规模下降,风险可控,券商资产质量整体无忧。当前板块PB1.27X,处于2010年以来5%分位数,相较2018年证券行业指数构成,东方财富等高估值个股纳入且权重较高,剔除指数构成变化带来的影响,行业估值已经处于历史极低位置,具备较厚安全垫,建议积极进行左侧布局。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
关注券商、上市公司与资本市场动态,以理性、建设性的态度撰写原创新闻。
新闻线索请联系邮箱liangji@eeo.com.cn
少妇薄纱扭动