中通15涨停、安凯5涨停 客车上市公司业绩冰冷股价火热

周菊2022-06-28 18:02

经济观察网 记者 周菊 6月28日,安凯客车(000868.SZ)股价涨停,报8.15元,上涨9.99%,成交金额4.71亿元,最新A股总市值达59.77亿元。这已是安凯客车从6月22日起收获的连续第五个涨停板。与6月21日收盘价5.06元相比,上涨61%,总市值增长了22.66亿元。

资料显示,安凯客车是国内一家客车生产企业,成立于1997年。该公司大股东为安徽江淮汽车集团股份有限公司,持股25.20%,实际控制人是安徽省人民政府国有资产监督管理委员会,属国有资产。

从消息面看,安凯客车近期并无重大事项。安凯客车于6月27当日发布《股票交易异常波动公告》,表示公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生且未预计将要发生重大变化,且公司控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项。

此外,安凯客车近几年的业绩表现也不亮眼,甚至出现了连续亏损的情况。数据显示,安凯客车2022年第一季度营业收入3.28亿元,同比下滑14.90%;归属于上市公司股东的净利润-0.4亿元,同比扩大107.88%。销量也出现下滑。最新数据显示,安凯客车今年1-5月累计销量为1009辆,累计较去年同期下滑10.79%。

由此,安凯客车连续涨停的原因何在?6月28日,经济观察网记者致电安凯客车证券部,相关工作人员表示:“应该就是整个大盘的带动。”对于具体原因,该工作人员表示需要内部进一步确认。

从股市行情来看,近期多只客车股股价上涨。6月28日,在大客车公司中,除了安凯客车,亚星客车也创下涨停板,金龙汽车上涨5.92%;其他商用车公司中,金杯汽车、东风汽车、申华控股涨停。前一日(6月27日),亚星客车涨停,金龙汽车大涨7.34%。此前的6月23日,亚星客车、金龙汽车均出现涨停。

近期客车股火热,受到此前中通客车股价上涨的带动。从5月13日到到6月1日的14个交易日中,连续收获13个涨停板。在6月17日和6月20日,中通客车再出现涨停。截至6月21日,中通客车收盘价达21.32元,总市值126.4亿元。比5月12日收盘价4.34元上涨近5倍。

在6月21日晚,中通客车发布公告称,公司股票交易价格连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据相关规定,自6月22日起开始停牌。这已经是其第二次因股价波动过大而停牌。

中通客车股价大幅飙升的原因被指与核酸检测车概念相关,自从其核酸检测车交付信息释放后,股价就一路飙升。而安凯客车同样受益于这一概念。“和中通客车一样,这次安凯客车连续涨停也是因为核酸检测车的概念。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤对经济观察网记者表示。

据了解,安凯客车在5月份发布公告表示拟扩大经营范围,增加“第三类医疗器械经营、第二类医疗器械销售”新经营范围,显示有出核酸检测车的生产销售计划。

但安凯客车是否能够和中通客车一样,走出长达十几天持续上扬的市值曲线,尚不确定。曹鹤表示:“有样学样,但不会再有第二个中通客车了。二级市场资金不会复制(之前中通客车)这种走势,不会再有中通客车那么多连板。(现在是)击鼓传花,看传到哪个‘傻子’手里。”

从安凯客车公司发展态势看,近年其在新能源和自动驾驶方面频频发力,但对业绩带来的提升作用不明显。

作为国内较早研发和批量生产运营新能源客车的整车企业,安凯客车同时具备纯电动、插电式混合动力和燃料电池客车生产全资质;公司主营新能源客车,包括10-12米纯电动公交客车、12米纯电动旅游和通勤客车、12米增程式电动公交客车、10-12米油电混合动力城市客车等;此外,已有多款氢燃料汽车进入工信部产品公告目录,氢燃料电池汽车销量居行业前列。

数据显示,2020年,公司新能源客车客车实现销量3061台,同比增长20%,实现新能源客车销售收入24.04亿元。不过在2021年,安凯客车新能源客车销量仅2079台,同比下降32.08%,新能源客车销售收入10.68亿元。

自动驾驶方面,安凯客车于2017年就已经在深圳开放道路上进行无人驾驶客车的试运行,成为中国首款在公共道路试运行的无人驾驶客车。此外,安凯客车在2019年与华为签订5G智能网联及自动驾驶合作协议,成为华为概念股。

事实上,整体客车行业的生产销售当前都处于一个饱和的状态,存量市场效应明显。数据显示,2021年国内6米以上客车总共销量仅9.71万辆,这是2006年以来6米以上客车销量首次跌破10万辆。2022年1-3月,6米以上客车市场共销售16401辆,与去年同期销量持平。今年受到疫情防控、人员流动减少等影响,依赖客运场景的客车行业压力重重。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。
少妇薄纱扭动