光大理财“阳光金天天盈”:布局同业存单类理财产品,为追求稳健的投资者提供新选择

资讯2022-08-05 14:57

2022年以来,同业存单指数基金火了。wind数据统计显示,截至6月27日,同业存单基金已成立数量达26只,合计规模超1700亿元。

为什么投资同业存单的金融产品突然火了?主要原因还是该类产品的“性价比”相对较高,同业存单产品具有风险较低、波动较低的特点。相对而言,其波动性比短债类产品要低,收益性又比现金管理类产品要好,风险与收益介于现金管理类产品和短期纯债类产品之间。从目前市场状况来看,随着全球疫情,俄乌战争等不确定因素增加,权益类资产的投资前景不好把握,市场自然出现了避险情绪,同业存单的产品优势更加凸显。

何为同业存单?同业存单是指存款类金融机构在发行备案额度内,在银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。期限主要为1M、3M、6M、9M、1Y期,投资与交易主体主要为银行间同业拆借市场成员,如基金、券商、银行、各类理财产品及资管计划等。更进一步,将市场上各金融机构发行的同业存单(按实际特征需求)综合后编制在一起,就形成了常见的同业存单指数。专门同于投资同业存单指数的基金就叫同业存在指数基金。

目前,市场上投资同业存单的产品很多,光大理财推出的“阳光金天天盈”理财产品就是其中之一。据了解,“阳光金天天盈”成立于2021年12月16日,风险等级R2,起购金额1元,业绩比较基准为“中证同业存单AAA指数×50%+中国人民银行1年期定期存款利率×50%”,其投资于同业存单、银行存款的比例不低于50%。

相比一般的同业存单指数基金,阳光金天天盈投资同业存单的占比变化较大。据光大理财天天盈投资经理陆星聚介绍,该产品说明书约定投资同业存单和同业存款合计不低于50%。主要是考虑到同业存单存在市价波动,并可能会使得产品净值回撤难以控制。添加存款类资产配置,能够有效的控制净值回撤。组合以存单+存款为主,实现“进可攻、退可守”。截至二季度末,阳光金天天盈组合中同业存单持仓占比约为30%,这一占比最高时为48%,且组合中一季度存单占比明显要高于二季度。

此外,阳光金天天盈还申赎便利,流动性较好。每个交易所工作日可申购,本身不设最低持有期,持有时间灵活,兼顾收益性与流动性。赎回时在T+1交易所工作日即可到账,产品相较短债类理财产品具有更好的流动性。

目前,光大理财还针对该产品推出了费率优惠活动。当前销售服务费+固定管理费合计为0.20%/年,以更好地为投资者提供财富管理服务。

阳光金天天盈业绩表现上,2022年一季度年化收益率为2.71%,超出业绩比较基准55BP;二季度年化收益率为3.22%,超出业绩比较基准96BP。截至二季度末,在多次债券市场快速调整中,该产品成立以来单位净值最大回撤仅1BP,发生回撤次数为1次,且最大回撤恢复天数为1天,产品投资收益稳定性表现较佳。

少妇薄纱扭动