每8户家庭就拥有一只猫:国际猫咪日来临,唯品会上宠物品质生活消费成潮流

资讯2022-08-08 13:36

今天你吸猫了吗——已经成为Z世代们打招呼的新方式。

8月8日,酷爱吸猫的Z世代与猫咪们一起迎来一年一度的“国际猫咪节”,根据《2021年中国宠物行业白皮书》显示,2021年,猫的数量已经超过了犬,成为饲养最多的宠物。报告显示,中国城镇家庭中,2021年,宠物猫的数量是5806万只,几乎同期,中国共有49416万户家庭(数据来源:2021年全国第七次人口普查数据),平均约每8户家庭就拥有一只猫。

在宠物猫日渐增多的背景下,“猫主子”的生活品质逐渐成为养宠人关注的焦点。宠物乐园、宠物洗澡美容等行业迅速兴起,特卖电商平台唯品会数据显示,国际猫咪日前一周,“宠物猫”、“礼品”等搜索词环比涨幅翻倍,Z世代显示出为猫咪过节极大热情。

宠物的品质消费正在形成一种新兴的“悦己”经济。养宠人群更重视与宠物的情感交流,为宠物提供高品质生活成为了养宠的新趋势。专业度更高的猫粮、功能更细分的猫砂备受年轻消费者青睐,提升宠物生活体验的宠物智能用品销量持续走高。

这种趋势越来越凸显,据一家线下宠物店店主介绍,近两年来,不仅爱猫的人越来越多,宠物主也愿意每天花费更多的时间来陪伴宠物猫,有些独居养猫的95后、00后,甚至每天要花两到三个小时“吸猫”。

1

图说:猫成为越来越多年轻人的陪伴者

精细化养猫在宠物主中形成共识,剩饭剩菜已经不再是猫的主要粮食,年轻的宠物主对猫粮的专业化、品牌化认知正在强化。唯品会数据显示,功能性成分、高营养价值的猫粮销售表现突出。国际品牌皇家、素力高之外,国潮品牌也被广大年轻人接受,卫仕、麦富迪和喔喔等销量同比翻了三倍。

人们致力于为宠物营造更舒适的居住环境,95后宠物主钟爱性价比高、环保的新型猫砂,猫砂品牌Pidan在线上线下销量均达到新高。宠物智能化用品也是年轻宠物主的最爱,数据显示,唯品会上,小佩的智能饮水机销量同比翻了2倍,其中95后的购买者是主流。

衣食住行之外,宠物的保健也是宠物主最关注的潮流之一,上述报告显示,宠物的诊疗保健市场,已经成为宠物消费的第二大市场。

业内人士介绍,近年来,年轻人已经成为养宠的主力,Z世代在宠物主中的占比超过20%。在宠物消费市场中,品质化与品牌化将成为新的增长点。在未来,随着宠物逐渐家庭成员化,宠物消费赛道将变得更加细分与专业,线上平台的宠物生活、宠物服务等或将迎来强劲增长。

少妇薄纱扭动