“深圳人的浪漫”猪脚饭夏季销量大涨46%,一碗饭“跑出”深圳速度

资讯2022-08-12 14:04

一碗猪脚饭,吃出深圳人的浪漫。8月10日以来,一位“深漂”女孩与猪脚饭商家互动的故事在微博上引起了很多人共鸣,并登上深圳同城热搜。女孩儿实习结束离开深圳前的最后一天,有些伤感,却意外被一份猪脚饭外卖实在的分量所打动。她说:“猪脚肉卤得很好吃,没想到这样的价格能买到这样实惠的肉菜。”对她来说是最直接的安慰,商家则暖心鼓励女孩儿称:“人生起起落落!失意会有,勇敢走过去就会发现自己成长了。”

很多网友认为“深圳的特产是隆江猪脚饭”,30多岁的河北人张晓晓也对此感受颇深。她大学毕业后来到深圳打拼,如今已将近8年时间,除了公司家里两点一线,到访最多的就是公司楼下的猪脚饭餐厅,平日更是将猪脚饭外卖作为日常——一份套餐30多元,有肉有菜还有汤,20分钟左右送达。

图片7

▲深圳猪脚饭

除了经济实惠,方便快捷,作为北方人,张晓晓“沦陷”猪脚饭的更主要原因是它的口感和营养。新鲜的猪肘卤得恰到好处、很是入味,呈现出特有的胶质感,入口软糯Q弹肥而不腻,一口咬下去,肉香在嘴里消融,搭配上喷香的白米饭,淋上满满的卤水,吃上一口让人大呼满足和过瘾,再配上一碗解暑去火的苦瓜汤溜溜缝儿,一碗平平无奇的猪脚饭,就能在火热的夏季,为深圳打拼忙碌的“打工人”,续上“满格的电力”。

一日三餐,少不了猪脚饭陪伴的程序员李伟也表示,猪脚饭最主要的点在于味道好,速度快、份量大。“就像深圳人做事一样,追求效率,不搞虚的”。网友“阿莽”认为:猪脚饭是‘深圳之光’,作为深圳打工人为有这样便宜好味的工作餐感到荣幸,更是吃猪脚饭的“青年一代”撑起了深圳的繁华与飞速发展。

夏季猪脚饭热销237万份大涨46%  “猪肉分割师”不够用了

伴随夏季以来持续的高温天气,越来越多忙碌深圳人选择呆在空调屋里,点一份猪脚饭外卖来吃。美团数据显示,5-7月份,入夏以来深圳猪脚饭外卖销量比春季大涨46%,猪脚饭堂食套餐加外卖销量高达237万份,环比去年同期菜品销量增速52%。尤其像徐大川剁椒猪脚饭、锦绣隆江猪脚饭、华强隆江猪脚饭(深坊店)等人气餐厅,每月猪脚饭堂食和外卖销量都能轻松过万。

强大的消费需求也刺激到猪肉市场供给端的变化。庄先生是深圳市一家猪肉加工厂的业务主管,他表示,入夏以来,猪脚饭消费量持续提振,餐饮商家对于猪肘、猪肉类等原料的采购量也随之增加,赶上高峰期,猪肘常常出现脱销,呈现出供不应求的状态。 

“一头猪仅有4个肘子,厂里日常产能的天花板是加工几百头生猪,满打满算就是几千个肘子。”庄先生表示,目前加工厂主要与美团旗下的餐饮供应链平台快驴进货合作,优先满足快驴餐饮客户的日常采购需求和生产原材料供给。

图片8

▲猪肉加工厂连夜加工生产

庄先生表示,作为猪脚饭最核心的原料猪肘,最为关键的是烧毛和精准控制好该部位的肥瘦比例。像快驴进货这样的供应链平台,对于产品的标准化要求较高,猪肉分割师每切一刀下去,都要讲究刀法轻重——一头200多斤的猪,最后分割好的猪肘成品去骨重量需控制在4斤,肥肉占比在20%左右。这样的产品到达商户手中后,会减少许多后续处理的工作量,有利于猪脚饭成品的标准化。

深圳人对于猪脚饭的热爱与青睐,也带动了上游的就业机会。庄先生介绍,进入夏季以来,工厂里的猪肉分割师常常满负荷工作。为实现猪肘产品源源不断的供应,工厂近期热招猪肉分割师,“普通师傅包吃包住,月薪在8000元-10000元。“熟手”分割师月薪过万没问题。“总的来说,这就是一个凭力气吃饭的活,需要肯吃苦、能熬夜,分割要讲究技巧。”

鲜肉出厂到餐桌最快7小时 猪脚饭跑出“深圳”速度

8月11日凌晨1点多,一辆满载几千斤新鲜猪肘及猪肉的冷藏车缓缓驶出位于深圳龙岗区的这家猪肉加工厂,随即赶赴美团快驴进货位于深圳的仓库,进行入库和分拣。3个小时后,新鲜猪肘的“接力棒”传给快驴配送服务司机,他们驾驶货车,在夜色中分头驶向散落于深圳各区县大大小小的猪脚饭门店。最早当天凌晨6点多,一批批新鲜的猪肘、猪肉就配送至商家后厨,随后商户清洗好原料后开卤,卤肉特有的香气弥漫在城市上空。旺盛的消费需求还带动了本地供给提速,在餐饮供应链平台助力下,鲜肉从工厂到餐桌,最快只需7小时。

图片9

▲快驴进货配送服务司机一早将猪肘等食材送至商户门店

喻杰是一名95后,在深圳开猪脚饭已经快六年了。他的店开在南山区桃园街道平山村222栋1号,取名“卤智深猪脚饭” 。喻杰告诉记者,开店初期,他每天凌晨三四点就要骑电动车去周边菜市场采购猪肘,自己烧毛、清洗,在店里“斩猪脚”,平日唯一的愿望就是能睡个好觉。

3 年前,喻杰接触到线上供应链平台——美团快驴进货,小小的门店日常有了数字化的采购帮手。“快驴帮店里解决了繁重耗时的采购工作,只要晚上11点前下好单,第二天一早会有专人把货送到店里,起码早上我能多睡两个小时吧。” 喻杰笑着说。

现如今,喻杰的“隆江猪脚饭”,每月外卖订单量稳定在4000-5000单左右,月收入几万元。一间小小的店面,承载着一家人在深圳的生活与希望。

图片10

▲95后喻杰在深圳,经营一间猪脚饭门店

消费需求变化带动产业上游供给侧的数字化,深圳优质猪肉生产加工企业,通过加深与互联网零售平台的连接,提升源头供给能力和效率。美团快驴进货华南区域相关负责人表示:“近几年来我们主要与华南当地大中型加工厂合作,从食材标准化、安全性入手,打通数字化配送链路,一方面帮助餐饮商户提供货源品质和价格更稳定的猪肉、蔬菜等生鲜类产品。另一方面,通过提供足不出户、送货上门的一站式配送服务,帮助商家日均节省2-3小时采购时间,从供应链层面为他们减轻负担,从而为消费者带来一碗更优质的猪脚饭。”

线上带火“隆江味道”  当地布局建设标准化产业链

美团数据显示,无论是订单量、交易额还是门店数,猪脚饭增速都远远高于饭类套餐大盘。2021年美团外卖猪脚饭订单量超过七千万,以猪脚饭为卖点的堂食门店同比增速达41.6%。

“2022年受疫情影响,餐饮店线下客流量受到影响,目前我们了解到,深圳、广州两地开隆江猪脚饭实体店的基本都要依靠线上销售,尤其是外卖占了很大比重。” 隆江猪脚饭发源地—广东省惠来县隆江镇,隆江猪脚行业协会秘书长唐茂辉表示。

据了解,协会计划在当地政府牵头下,着手打造猪脚饭产业园区,将卤制猪脚的工艺统一,配方、技术各方面规范化,通过冷链的方式推广到外地,形成产业链条。

互联网和数字化的助力,正在提速整个猪脚饭行业的流通效率,唐茂辉表示,随着隆江猪脚饭在广州、深圳等华南市场深耕,甚至逐步拓展到北方市场,原生态依靠市场采购、纯手工卤制和供应的模式,单家门店日常生产400-500斤猪肘通常已经到达极限,跟不上日益增长的消费需求。因此,产业供应链的提速、产品的标准化势在必行,这将切实助力隆江猪脚饭发展成像“沙县小吃”、“柳州螺狮粉”一样全国开花的名片和品牌。

少妇薄纱扭动