因“断卡”行动深圳有储户账户遭冻结 哪些会被列为高危个人银行账户?

老盈盈2022-08-12 17:54

经济观察网 记者 老盈盈 8月11日,“银行回应深圳多名储户账户被莫名冻结”这一话题冲上热搜,引发广大网友热议。有多位网友反映称,中国银行深圳地区的借记卡微信提现失败、支付宝无法转账、账户状态显示冻结。

8月12日,经济观察网记者致电中国银行深圳一家网点询问此事,一名客户经理表示,这种情况可能是银行卡太久没交易的情况导致的,需要储户持身份证和银行卡到网点查询才能知道具体情况。

另据记者了解,除了中国银行外,建设银行和工商银行等深圳辖区银行的储户也遇到相关问题,主要原因则是银行近期配合有关部门落实“断卡”行动所采取的措施导致的。

这要从一份近期由深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪局际联席会议办公室下发的《关于高效挤压高危个人卡七条措施的通知》(以下简称“《通知》”说起。经济观察网记者获悉,根据该《通知》内容,深圳因涉电诈“两卡”打击治理问题突出,形势严峻,为采取有力措施,高效加压高危个人银行账户,坚决扭转当前被动局面,列明了具体七条措施。

《通知》强调,对近30天日均AUM低于1000元的账户,且开户人为16岁至40岁之间的男性非深圳户籍人员,全量管控账户非柜面功能,每月回检管控,确保无遗漏。

《通知》指出,近三个月内账户无任何主动交易,且未绑定缴纳水电费、有线电视费、房贷等业务的账户,全量管控账户非柜面功能。此外,对于代发薪企业客户,超过35天停发薪且余额低于1000元的账户进行管控;与相关代发薪企业人力资源部门建立离职人员信息共享机制,及时管控离职人员相关账户。

《通知》还强调,要优化账户交易监测模型,强化事中管控,确保及时发现小额测试、快进快出不留余额、分散转入集中转出等异常交易行为后能够自动采取只收不付管控措施。线上线下同步加大反诈宣传力度,使非法出租、出借、出售银行账户被纳入惩戒的严重后果深入人心。

“断卡”是指斩断犯罪分子的信息流和资金流。“实名不实人”的电话卡,会被犯罪分子用来实施电信网络诈骗,还会用来进行网络贩毒、网络赌博,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡走账,难以追查和打击。

2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,会议决定在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。

自全国“断卡”行动开展以来,公安部指挥各地公安机关先后开展四轮集中收网行动,向非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪发起凌厉攻势。深圳也在持续开展“断卡”行动,打击整治开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动。

“断卡”行动从源头上打击了电信网络诈骗犯罪活动,也给银行卡突然被冻结的用户带来不便。对此,《通知》指出,各营业网点近期应增加申诉窗口,加快处理群众诉求。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部主任
关注华南金融机构、资本市场及区域内重大新闻事件报道。
少妇薄纱扭动