TCL中环认购MAXN可转债 资本“出海”承启全球化新征程

资讯2022-08-12 20:49

今日,TCL中环新能源科技股份有限公司(以下简称“TCL中环”)发布公告,公司拟以自有资金约2亿美元认购MAXN公司发行的5年期可转债,募集资金将用于Maxeon7产品、P系列产品及部分其他产品/项目的资本支出和研发支出、发行费用及利息支付,满足营运资金需求等。

巨人再提速,以先进扩张押注产业未来

光伏技术起源于美国,日本将其用于光伏发电领域,中国起步较晚。1981年,TCL中环开始进入光伏行业,成为国内最早进入光伏领域的5家企业之一;1987年公司与夏普达成合作,成为当时中国少有的硅片出口商之一。此后,TCL中环发展节奏按下“高速键”,积极扩充先进产能、创新研发,同时积极布局工业4.0智能制造,在此支撑下,形成了全球化的友好商业界面,陆续与美国Apple、SunPower等知名企业开展跨国合作,全球龙头硅料厂商瓦克是最大的硅料供应商,下游客户包括韩华、REC等全球知名企业。

近年来,TCL中环的发展依然迅猛。自2020年TCL中环完成混合所有制改革,以更灵活的商业策略、更高的执行效率参与市场化竞争。自此,老牌国企实现巨人转身,发展节奏再次按下“加速键”——2021年年报显示TCL中环实现营业收入411.05亿元,较上年同期增长115.7%;净利润44.35亿元,较上年同期增长200.58%。其中新能源光伏业务板块实现营业收入384.48亿元,同比增长121.47%。截至2021年末,公司光伏硅片产能提升至88GW,销量规模同比提升45%。

业绩快速增长的背后,是深藏在工厂内部的制造方式变革与外部市场的全球化协同。

创新为器,以先进制造锚向全球更大市场

TCL中环的未来将走向哪里?

“黑灯工厂”理念及工业4.0的制造方式里埋藏着答案——全球化。

作为一家集约化、规模化制造的龙头企业,在原材料价格高涨背景下,TCL中环加速提升生产效率,将硅片从原材料到成品的生产周期控制在20余天,远高于动辄四十余天的行业平均效率,高效率的背后是以工业自动化、柔性制造、工业大数据为代表的工业4.0制造方式的驱动。

事实上,工业4.0早已随着TCL中环一座座厂房拔地而起缓缓铺开——宁夏中环光伏材料有限公司50GW(G12)太阳能级单晶硅智慧工厂项目、可再生能源太阳能电池用单晶硅材料和超薄高效太阳能电池用硅单晶切片产业化工程五期项目是TCL中环工业4.0先进制造能力的代表佳作。这一打破传统光伏行业劳动力密集的发展桎梏,实现了少人化和数据化的制造方式,能够有力支撑海外建厂;据悉,在此加持下,当前人均产值已达1000万元/人/年,人均工资超2万美金/年,能够适应欧美国家人力成本较高的社会环境。TCL中环通过建立完整的系统平台,形成工业4.0的竞争壁垒,目前已经实现了晶片制造体系全产线的自动化运行,计划于2022年底实现“黑灯工厂”将大大增益TCL中环走出国门实现“在地化”建厂扩产进程。

做“本地化”的“全球化”,以MAXN为起点再出发

根据数据显示,中国光伏市场份额占全球市场的不到35%,欧、美主要7国市场占41%,走出去无疑是最适合中国光伏企业的发展路径,2022年国际政治经济环境风云诡谲,俄乌战争引发欧洲能源危机叠加美国《2022年减少通胀法案》影响,全球逆全球化苗头渐显,优质海外市场劳动力价格高企且欧美国家劳动法与传统制造业劳动力密集型属性背道而驰。

在特定时代背景下,应该做怎样的“全球化”?

光伏企业的全球化,是能够契合欧美国家市场能源需求、适应用工环境并抵御全球政治经济风险的全球化,想要满足这一系列特质的需求,需要具备国际视野且有着深厚全球市场、供应链与工业4.0制造方式的积淀。

全球化是TCL中环一盘旷日持久的大棋,MAXN是具有里程碑意义的重要一步。TCL中环与MAXN渊源颇深,2019年深秋,TCL中环与道达尔(Total)达成合作,道达尔(Total)将其控股的全球高效太阳能电池、组件及光伏系统领先企业SunPower在美国和加拿大之外的全球太阳能电池与组件业务分拆到在新加坡注册成立的MAXN,TCL中环以28.85%的持股比例成为其第二大股东。

三年之后的今天,MAXN已发展成为产能遍布墨西哥、马来西亚的业内知名美股上市公司,持续收获美国地面电站、分布式订单及全球商机并享受美国本地扶持政策;此次再度携手,有望加速推进MAXN在Maxeon7产品(IBC技术)、P系列产品及部分其他产品/项目的竞争力,同时叠加TCL中环在单晶硅材料端的技术、产品竞争力,实现产业、技术、海外渠道的加速发展,为产业的全球化进程奠定基础。

创业六十多年,三代中环人所积累的注重创新研发、知识产权以及重视商业诚信等基因优点让企业在国际竞争中奋勇向前;全球化布局过程中的国际视野也融入了TCL中环的精神内核。

TCL中环,正与全球合作伙伴共同迈向国际化发展的新征程。

少妇薄纱扭动